Wethli Architekten Rüschlikon

Alterszentrum im Wisli, Richterswil

Umnutzung der ehemaligen Verwalterwohnung und Erweiterung des Bauvolumens um 40% mittels Holzbauelementen im Bereich der ehemaligen Terrasse. Zu diesem Zweck musste die darunterliegende Decke des Speisesaals statisch massiv verstärkt werden. Als neue Nutzung entstand eine autonome Pflegeabteilung mit der nötigen Infrastruktur. Der alte Liftschacht wurde in seiner Grundfläche vergrössert und um eine Etage verlängert. Auch der Einbau der behindertengerechten Nasszellen stellte eine grosse Herausforderung dar, da sich darunter die Küche, die zugehörigen Kühlräume und der Speisesaal befindet. Die bauliche Umsetzung erfolgte unter Vollbetrieb. Im Zuge dieses Projektes wurde mittels Stahlsteg eine ebenerdige Verbindung von der Terrasse in den Garten geschaffen und zugleich die Fluchtwegsituation des Hauptgebäudes geklärt.

2004 - 2006
Fotogalerie:  Neubau VerbindungsstegVerbindungsstegVerbindungssteg Vorher Grundriss Erweiterungsbau Skizze Erweiterungsbau
Referenzen
Porträt
Kontakt
Dienstleistungen